スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2019.03.06 Wednesday
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    健康に留意した食材 食用油

    0

      JUGEMテーマ:食生活

      2018年6月1日                                              油についてまとめ 2018年6月1日

       

      食用油はその外観から直接体の調子に影響しそうですね。

      油を多く摂ると皮膚からじとじと染み出しそうな感じですね。

      私は十代まで山の中の田舎で育ったので、菜の花(アブラナとも言います)、大豆は近所の

      畑で見ていました。大豆を生で噛んでその味のすごい匂い、吐きそうな匂いに

      驚いたものです。

       

      最近、健康テレビ番組で健康に悪い油のこと、その正しい使い方も放送されました。

      こんな食用油のことをまとめました。

       

        ( 若い大豆の実 )           ( 菜の花 )  

        

       

                           <<引用>> 日清オイリオ 油の種類

      大豆油
            大豆油はキャノーラ油と並び日本の食用油の中で大変ポピュラー。油粕は飼料や醸造用に。

            また食品用大豆は豆腐や味噌、納豆などに。

      菜種油
            菜の花の種子からとったキャノーラ油はドレッシングから炒め物、揚げ物まで幅広く。

            マーガリンやショ ートニングにも使われる。菜種粕は肥料や飼料に。

      ベニバナ油
            べに花の種から油をとる。オレイン酸が多い種類と、リノール酸が多い種類がある。

      コーン油
           とうもろこしの胚芽からとった油は香ばしい風味が特長。揚げ物に適した食用油。

      綿花油
            ワタを取った後の綿花の種子の核から油をとる。うまみが特長で食用油の他、マーガリンやマヨネーズの  原料にも。

      ゴマ油
            焙煎して香ばしい風味を引き出してから油をしぼる。天然の酸化防止効果がある成分を含む。

      オリーブオイル
            地中海沿岸を代表する樹木で果実から油をとる。特有の香りが特長。食用の他、化粧品や薬品にも。

      ヤシ油
            油はヤシの果実を乾燥させたコプラからとる。マーガリンやショートニング、製菓用油脂の他、

            シャンプーの原料にも使われる。

      パーム油
            ヤシ科の常緑高木であるパームやしの果肉からとった油はフライなどの加工用油脂やマーガリン、ショー  トニングに。 

      ひまわり油
            ひまわりの種からとった油はクセのない淡泊な風味が特長。

      こめ油
            米ぬかからとったこめ油はサラッとした風味が特長。揚げ物やマヨネーズの他、製菓用にも。

      グレープシードオイル
            ブドウの種子からとれる淡黄・淡緑の油で、リノール酸を多く含む。

      **********

      食用油を買うときに注意すること

      食用油を買うときに注意することといえば、なるべく低温圧搾法で取られた物を使うことです。

      低温圧搾法とはつまり、低い温度で絞った物です。

       

      *************
      オメガ3系のオイル 

       

           えごま油
           亜麻仁油
           グリーンナッツオイル

      オメガ3系はαリノレン酸が主成分で体内で作ることができない脂肪酸です。

      体内に入ると魚の脂肪に多く含まれている
      EPA(エイコサペンタエン酸)や
      DHA(ドコサヘキサエン酸)に変化します。

      DHAは脳をつくる重要な成分であり、脳の血管をしなやかにして、
      学習能力や集中力を高め記憶力の低下を防ぎます。

      血液中のDHA濃度が高ければ認知症発症リスクは低減するという報告もあります。

      その他にも
      * 中性脂肪を減らす
      * アレルギー症状の緩和
      * 動脈硬化などの生活習慣病の予防
      * ガンの抑制
      * 免疫機能を整える
      * 精神を安定させる
      * うつの予防・緩和

      など様々な効果効能が期待されていて特にえごま油は一時品薄になったりもしました。

      厚生労働省もオメガ3系の脂肪酸を摂るようにすすめており1日の推奨摂取量は大さじ1杯程度です。

      ************************
      オメガ6系のオイル種類

       

          菜種油
          紅花油
          ゴマ油
          グレープシードオイルなど

      オメガ6系のオイルはオメガ3系同様に
      体内でつくることのできない必須脂肪酸です。

      主要脂肪酸はリノール酸で効果効能は
      * 血圧を下げる
      * 皮膚の保湿
      * 子供の発育を促進する
       などが期待されているのですが、

      逆に摂り過ぎると
      * アレルギー症状が出る
      * 老化を促進
      * 免疫力を弱めるなどの
      影響が出る心配があります。

      そして今アメリカではトランス脂肪酸が
      2018年からは使用禁止されていますが、

      主にオメガ6系のオイルで作られる
      サラダ油にはトランス脂肪酸の影響が
      心配されています。

      ***********************
      「一価不飽和脂肪酸」はオメガ9系と呼ばれます。

      オメガ9系のオイル


           オリーブオイル
           アボカドオイル
           アーモンドオイル
           アルガンオイル
           米油
      などがあります。

      オメガ9系の主成分はオレイン酸で不飽和脂肪酸の中で最も酸化しにくく保存しやすいです。
      オレイン酸の期待できる効能は

      * 体内の酸化や活性酵素を防ぎ脳や体の細胞を健康にする
      * 血液をサラサラにする
      * 悪玉(LDL)コレステロールを減少させる
      * 動脈硬化・心筋梗塞の予防
      * 便秘解消
      * 胃酸過多や胃潰瘍の予防
      などが挙げられます。

      オレイン酸というとオリーブオイルが有名ですが、その他のオメガ9系の油にもたっぷり含まれているので
      そちらを選らんでも問題ありません。

      *************
      熱に強い、弱いの問題をまとめます。

      ????  加熱に弱い油2選  ???????

       

      亜麻仁(アマニ)オイル

             今や、アレルギーなど色々な効能があるので有名になりましたが、加熱に弱いオイルです。

             サラダなど生で使う料理やジュースに入れても。

      荏胡麻(エゴマ)オイル

            またの名をしそオイルと言います。

            しそのオイルなので、アレルギーなどの効能が有名ですね。

            加熱に弱いオイルです。

            サラダなど生で使う料理やジュースに入れても。

      ?????  加熱に向いている油5選  ??????

       

      ごま油

      オリーブオイル

          オリーブオイルは3種に分けることができます。

        エクストラバージンオリーブオイル

              エクストラバージンオリーブオイルは、オリーブオイルの中でも最上級で
              オリーブの実を絞って濾過しただけのものです。

              オリーブオイルは加熱に強いので、炒め物などにも大丈夫です。

       ファインオリーブオイル

       ピュアオリーブオイル

              バージンオリーブオイルと上記のファインオリーブオイルを混ぜたもの。

              国内のスーパーでよく見るオリーブオイルというのがこれです。

      菜種油

             酸化しにくく、熱に強く、癖もないので、色々な料理に向いています。


      グレープシードオイル

             炒め物、サラダ、揚げ物、焼き物、なんでも使えます。
      米油

            米糠から取られる油。

      ************ ??????


      1

      PR

      calendar

      S M T W T F S
        12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      2728293031  
      << October 2019 >>

      運営者情報


      このブログの運営者は30年以上
      ハードウエア―関連のソフトを
      制作したシニア―エンジニア―です。

      時間に余裕ができたので電子機器関連の
      設計、製作のいろいろ情報を
      発信します。

      お役に立てば幸いです。

      selected entries

      categories

      archives

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM